Технологические процессы производства сложны по своей структуре, что требует высокой организации коллективного труда, т.е. одновременных трудовых операций достаточно большого числа работников, которые выполняют общую задачу. Например, ремонт вагона или его отдельных узлов требует участия нескольких рабочих. Чтобы работы были выполнены в установленное время, необходимы предварительные организационные мероприятия, которые будут способствовать эффективному участию нескольких работников в процессе производства. Одним из таких мероприятий является разработка способов коллективного труда.
Коллективная работа обеспечивает высокую производительность труда, способствует полному использованию материальных ресурсов, позволяет выполнять сложные и трудоемкие работы, укрепляет дисциплину работников в общественном производстве.
В настоящее время первичное звено производства — это подрядный коллектив, в состав которого добровольно объединяются работники одной или нескольких профессий для совместного выполнения общего дела.
В нашей стране под подрядом обычно понимают сделку, договор, обязательство на выполнение каких-либо работ или доставку продукции.
В настоящее время подряд рассматривается как договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчик), который обязуется принять и оплатить выполненную работу.
Бригадный подряд коллективная форма и организации труда и его оплаты. Денежные средства бригаде начисляются в целом за весь комплекс работ и распределяются между ее членами в зависимости от количества и качества труда каждого работника бригады.
Подрядный вариант организации коллективного труда строится на соблюдении обеими сторонами условий и обязанностей в соответствии с составленным договором.
Со стороны заказчика предусматривается выполнение следующих условий;
1. Вовремя и в полном объеме предоставлять бригаде материалы, заготовки и сырье.
2. Обслуживать и ремонтировать станки, приспособления, оборудование.
3. Выделять лимиты на электроэнергию, топливо, различные материалы. 4. Осуществлять транспортное обслуживание.
5. Выделять производственную площадь.
Договором предусматривается закрепление за бригадой или предоставление во временное пользование оборудования, инструментов и т. д.
Материальные ресурсы выделяются бригаде по действующим нормативам в соответствии с заданным объемом работ.
Бригаде гарантируется выплата заработанной суммы за выполненную по объему, качеству и сроку работ.
Подрядному коллективу, работающему на хозрасчете, даются лимиты на фонд заработной платы, на использование оборудования, энергии, топлива.
Со стороны подрядчика в договоре на подряд должны быть зафиксированы следующие положения;
• бригада заранее обязуется выполнить работу по объему, качеству и в определенные сроки в соответствии с договором;
• бригада заранее идет на определенный риск — неполучение денег полностью, если не будет выполнен договор по всем пунктам;
• бригада самостоятельно решает свои внутренние проблемы по управлению, планированию и организации работ, по распределению суммы на зарплату каждого члена бригады;
• бригада несет ответственность и перед администрацией, и перед «смежниками» за невыполнение или нарушение условий договора. Такая ответственность возлагается и на заказчика.
Бригады формируются по оптимальным, объективным, минимально достаточным принципам, как по количественному, так и по качественному составу.
На некоторых предприятиях в подрядную бригаду включаются помимо рабочих разных профессий и специальностей инженерно-технические работники. Формируется бригада на основе добровольности, при соблюдении важнейшего принципа психологической совместимости членов бригады.
Актуально о транспорте
Размеры работы станции и диаграмма поездопотоков
Таблица 2.1 Размеры движения грузовых и пассажирских поездов На Из Наименование поездов А Б В Расформирование Итого Всего А Транзитные 29 13 42 46/23 Участковые 2 2 Сборные 2 2 Пассажирские 5 4 9 Пригородные 7 3 4 14 Б Транзитные 29 34 38/18 Участковые 2 2 Сборные 2 2 Пассажирские 5 2 7 Пригородные ...
Расчет мощности привода базовой машины
Мощность привода базовой машины определяется по формуле N, к Вт: , (12) где ν – скорость движения машины, км/ч; η = (0,8 ÷0,9) – механический КПД машины, принимаем равным = 0,9. Расчет производительности бульдозера Производительность бульдозера при резании и перемещении грунта, опр ...
Работа депо по вопросам безопасности движения
Организация работы в депо по обеспечению безопасности движения заключается в правильном и рациональном использовании локомотивов, а так же зданий для их ремонта. В депо имеется локомотивный парк, который можно разделить на две группы: эксплуатируемый и запас МПС. От правильности организации работ п ...