Поставить тумблер "АВТ-РУЧН" в положение "АВТ". Можно работать и "Ручном режиме", но при этом увеличивается вероятность ложных срабатываний на локальных неоднородностях металла и необходимо постоянно следить за положением стрелки прибора, т.е. за "рабочей точкой".
"Рабочая точка" может выходить за допустимые пределы (0- 15 делений) при изменении зазора между преобразователем и металлом (изменение слоя грязи или краски) и при изменении электропроводности контролируемого металла. При работе в автоматическом режиме отслеживание "рабочей точки" происходит "автоматически".
Для выявления поверхностных трещин, в том числе закрытых грязью или слоем краски, необходимо знать место наиболее вероятного зарождения трещины.
Плавно провести преобразователем вдоль контролируемой поверхности (просканировать поверхность), стремясь пересечь предполагаемую трещину в месте ее зарождения, на узких полосках металла (кромка технологического окна боковой рамы тележки) просканировать 2 3 раза и обе стороны, на плоской поверхности металла сканировать необходимо зигзагообразно. Перед началом движения преобразователя необходимо постучать им по металлу и убедиться, что сигнализация срабатывает, затем просчитать до 5 и начать сканирование. При смене направления сканирования необходимо задержать преобразователь в точке перегиба на 2-3 с.
Скорость сканирования определяется качеством поверхности. При наличии на поверхности большого количества неровностей, наплывов, бугров и при контроле в углах скорость сканирования должна быть снижена до минимальной. Минимальная скорость определяется опытным путем по стандартному образцу.
При сканировании в ручном режиме стрелка прибора будет непрерывно плавно перемешаться в соответствии с изменениями структуры (электропроводности) металла. При работе в автоматическом режиме стрелка будет слегка колебаться около "0". В этом случае следить за показаниями прибора не надо.
Распознавание дефектов
Если при сканировании контролируемой поверхности произошло срабатывание световой и звуковой индикаций, то оператор должен провести по этому же месту еще не менее 3- 4 раз.
Если срабатывание не повторилось, можно продолжать контроль. Причина срабатывания- отрыв преобразователя от металла.
Если срабатывание повторяется в одной и той же точке или повторяется не каждый раз (неуверенное срабатывание), то необходимо сдвинуть преобразователь на 5-10 мм и "покружить" вокруг точки срабатывания.
Если рядом в пределах 5-10 мм срабатывание не повторяется, можно предположить локальную неоднородность и продолжить контроль.
Если срабатывание повторяется, то осмотреть и ощупать поверхность (нет ли "гвоздя", наплыва или другой видимой помехи).
Если явных помех нет, то переключить тумблер "АВТ-РУЧН" в положение "РУЧН", выставить "рабочую точку" (п. 3.3) и, медленно перемещая преобразователь перпендикулярно предполагаемой трещине, проследить за характером отклонения стрелки прибора. На трещине стрелка резко отклонится влево и сразу после пересечения трещины преобразователем вернется в исходное положение.
Признаками наличия трещины является протяженность трещины (не менее 10 мм), поэтому при сканировании нужно смещать преобразователь, отмечая мелом точки максимального отклонения стрелки прибора влево.
В спорных случаях, для этого, чтобы окончательно убедиться в наличии трещины, необходимо отмеченное место очистить от грязи, краски, окалины и других покрытий и проконтролировать его магнитопорошковым методом с помощью портативного приставного электромагнита ЭМПД-36. Для этого установить электромагнит на деталь таким образом, чтобы полюса его были по разные стороны от предполагаемой трещины. Включить намагничивающий ток, с помощью распылителя или резиновой груши нанести жидкий индикатор на участок с предполагаемой трещиной, дать индикатору стечь в течении 5-10 с и выключить ток. Убрать электромагнит и осмотреть поверхность. В качестве индикатора рекомендуется водная суспензия "Диагма-1200". На трещине индикатор отложится четким желто-оранжевым валиком.
Дефектоскоп ВД-12НФ позволяет контролировать сварные швы шириной более 20 мм при условии, что границы шва плавно переходят в основной металл и поверхность шва не имеет наплывов и бугров. В сварных швах могут возникать трещины, идущие поперек шва, вдоль шва по его центру и вдоль границы шва.
Для выявления поперечных трещин преобразователь необходимо поставить на середину шва и провести вдоль шва. Дефектоскоп при этом переключить в автоматический режим (п. 3.4).
Актуально о транспорте
Определение фонда рабочего времени
Годовой фонд времени производственных рабочих подразделяют на номинальный и действительный. Номинальный годовой фонд рабочего времени определяют по формуле: Действительный фонд рабочего времени определяют по формуле: где: 366, календарные дни в году tВ = 104, количество выходных дней в году, дн tП ...
Расчёт элементов станции
Соединение двух параллельных путей на станции представлено в виде съезда простого (не сокращенного) и перекрестного. На рис 8.1 а) и б) приведены схемы простого и перекрестного съездов. L2 а) l a a L1 a L б) L2 l a a L1 a L Рисунок 8.1. Простые соединения путей: а) простой съезд; б) перекрестный съ ...
Деятельность ЗАО “Эйр – Казахстан”
В соответствии с заключенными межправительственными соглашениями о воздушном сообщении, регулярные полеты в Республике Казахстан осуществляют назначенные перевозчики России («Трансаэро», «Пулковские авиалинии», «Калининградавиа», «Ист Лайн»), Азербайджана («Имэйр», «Азал»), Узбекистана («Узбекистон ...