Технические характеристики.
1. Тип устройствамобильное с пневматическим приводом.
2. Усилие на рычагах нажимного устройства при рабочем давлении воздуха в цилиндре 0,5 МПа, кН2
3. Частота вращения колеса, об/мин50
4. Механический приводтрансмиссия автомобиля
5. Габаритные размеры, мм
6. Общая масса устройства, кгне более 30
Устройство мобильное для монтажа и демонтажа шин колес легковых автомобилей с роликовым нажимным механизмом, пневмоприводом нажимного механизма, модулятором силы прижатия ролика и механическим приводом вращения колеса от трансмиссии автомобиля.
На фиг.1 показано предлагаемое устройство, общий вид: на фиг.2 – взаиморасположение балки ведущего моста автомобиля, колеса и устройства при демонтаже шины.
Устройство состоит из рамы 1 с площадкой 2 для опирания балки 3 ведущего моста автомобиля и установленного на раме пневмопривода 4 перемещения рычагов 5 с нажимными роликами 6 и разбортовочным роликом 7, на фигурном кронштейне 8.
Демонтаж осуществляется следующим образом. Автомобиль поднимают домкратом (не показан), устанавливают устройство, как показано на фиг.2 и опускают автомобиль так, чтобы балка 3 ведущего моста села на площадку 2, зафиксировав таким образом устройство относительно колеса 9. Далее на рычаги 5 устанавливают нажимные ролики 6, запускают пневмопривод в режиме “отжатие”. При этом нажимные ролики 6 отжимают борта 12 шины 13 до определенного предела. При вращении колеса 9 постепенно отжимается шина13. Выведение борта 12 шины 13 за обод14 колеса 9 производят аналогично, переключая пневмопривод в режиме “разбортовка”, с помощью разбортовочного ролика 7, устанавливаемого поверх нажимного ролика 6 (фиг.6, слева).
Пневмопривод, установленный на устройстве, состоит из рабочего органа и системы управления рабочим процессами.
Рабочий орган состоит из двух пневмоцилиндров: наружный - двухстороннего действия, внутренний – одностороннего действия. Пневмоцилиндры смонтированы по краям рамы на одной оси, в положении навстречу друг другу. Штоки пневмоцилиндров присоединены к поворотным рычагам, на концах которых смонтированы рабочие ролики.
Система управления состоит из пневмораспределителя типа П-ЭПК (клапан электропневматический), пневмоклапана быстрого выхлопа, двухпозиционного четырехлинейного пневмораспределителя кранового (ГОСТ 18467-73) с плоским поворотным золотником и ручным управлением и модулятора силы прижатия ролика.
Сжатый воздух берется от передвижного компрессора мод. С412. Требуемое давление сжатого воздуха обеспечивается редукционным пневмоклапаном типа БА57-1.
Контроль давления в магистралях производится по манометрам, установленным перед пневмоцилиндрами.
Конструкция и расчет модулятора приведены в разделе автоматизации.
Описание рабочих процессов пневмопривода.
Конструкцией пневмопривода предусмотрено два рабочих состояния системы: отрыв и отжатие бортов шины от обода колеса и вывод борта шины за закраину обода (монтаж производится в первом режиме).
При рабочем процессе отрыва и отжатия борта шины пневмопривод работает следующим образом. Крановый пневмораспределитель переключается в положение “отрыв”, при котором сжатый воздух подается к электропневматическому клапану, обеспечивающему требуемое изменение давления в рабочих цилиндрах; затем на клапаны быстрого выхлопа и в рабочие камеры пневмоцилиндров, работающих на прижатие рычагов с роликами к бортам шины.
При рабочем процессе вывод борта шины за закраину обода пневмопривод работает следующим образом. Крановый пневмораспределитель переключается в положение “разбортовка”, при котором сжатый воздух подается к наружному пневмоцилиндру во вторую рабочую камеру и пневмоцилиндр осуществляет отжатие наружного рычага с разбортовочным роликом и вывод борта шины за закраину обода.
Рама (каркас) и рабочие рычаги устройства выполнены сварными из уголка сечением 50-50 мм, что обеспечивает требуемую жесткость конструкции. Шарнирное соединение поворотных рычагов с рамой выполнено в виде петель. Ход рычагов ограничивается упорами. Демонтажный рычаг, предназначенный для вывода шины за закраину обода, имеет круглое сечение и вращающий наконечник.
В аппаратной части размещается пускорегулирующая пневмоэлектроаппаратура управления приводом и рабочими процессами.
В устройстве применены пневмоцилиндры двухстороннего действия без торможения по ГОСТ 15608-70, с шарнирным креплением, исполнением 2, исполнением штока А. Цилиндры крепятся к кронштейнам из уголка, которые присоединяются к раме сварным соединением. Штоки цилиндров присоединяются к поворотным рычагам через шарниры.
Расчет конструктивных параметров устройства для монтажа и демонтажа шин колес легковых автомобилей.
Актуально о транспорте
Расчёт путевого развития в сортировочном парке
При проектировании сортировочных станций расчеты выполняются для всех парков приема, отправления, выставочного и сортировочного. Парки приема и отправления рассчитываются для работы с поездами отправления на внешнюю сеть, выставочные и сортировочные парки рассчитываются на работу с вагонами сборных ...
Навигационное описание участка реки с 98-83 км
Протяженность участка составляет 15 км. Общий коэффициент извилистости более 1,7. На участке расположены 2 моста по одному судоходному пролету в каждом, шоссейный мост с одним судоходным пролетом, на 86,8 км расположена деревня Севрюки со стороны левого берега. На всем участке реки имеются перекаты ...
Топливопроводы
Топливопроводы, соединяющие отдельные элементы системы, делят на топливопроводы высокого и низкого давления. Топливопроводы высокого давления соединяют топливный насос с форсунками. Их изготовляют из цельнотянутых стальных труб с внутренним диаметром 1,5-2,5 мм и толщиной стенок 2,5-3 мм. Топливопр ...