ü капитальных вложений в здания, сооружения, новые типы ВС;
ü объема налоговых выплат.
Данный документ показывает, на что расходуются средства, полученные предприятием в качестве доходов от собственной хозяйственной деятельности и из других источников. Цель такого плана — дать ясную картину, из чего складываются средства авиапредприятия, и каким образом они будут тратиться на расширение производства или на покрытие задолженности.
План по источникам и использованию средств помогает и предприятию, и потенциальному инвестору лучше понять финансовое положение предприятия и оценить эффективность выбранной финансовой политики.
Прогнозный балансовый отчет подготавливается путем корректировки балансового отчета за предыдущий, только что закончившийся год, с учетом всех тех видов деятельности, которые предполагается использовать в течение бюджетного периода. Такой отчет необходимо иметь по следующим причинам:
ü может вскрыть отдельные неблагоприятные финансовые проблемы, решением которых руководство заниматься не планировало;
ü служит в качестве высокоточного инструмента контроля всех остальных перспективных планов на предстоящий период деятельности авиапредприятия;
ü помогает руководству выполнять расчеты различных коэффициентов и показателей;
ü помогает определить перспективные источники финансирования и важнейшие обязательства прогнозного периода.
Баланс активов и пассивов отражает их состояние на авиапредприятии на определенную дату. При его составлении используются подготовленные ранее план доходов и расходов и баланс денежных поступлений и выплат. Схема баланса имеет такой вид.
Актив
1. Основные средства и прочие внеоборотные активы, в том числе:
ü нематериальные активы;
ü основные средства.
2. Запасы и затраты, в том числе:
ü производственные запасы;
ü малоценные и быстроизнашивающиеся предметы;
ü незавершенное производство;
ü расходы будущих периодов;
ü готовая продукция.
3. Денежные средства, расчеты и прочие активы, в том числе:
ü расчеты с дебиторами;
ü расчетный счет;
ü валютный счет;
ü касса.
Пассив
1. Источники собственных средств, в том числе:
ü уставный капитал;
ü добавочный капитал;
ü резервный капитал;
ü нераспределенная прибыль прошлых лет.
2. Расчеты и прочие пассивы, в том числе:
ü Долгосрочные кредиты;
ü Краткосрочные кредиты
3. Анализ безубыточности
Практика показывает, что производство того или иного вида услуг становится прибыльным, если авиапредприятие функционирует на уровне, близком к уровню проектной мощности. При этом некоторые проекты приносят убытки в течение короткого периода в начале их осуществления, другие продолжают работать с убытками достаточно долго.
Причин для плохих результатов может быть много: дефекты проекта, дефицит основных и оборотных средств, низкое качество предоставляемых видов услуг, неэффективность производства, недостаточный объем рынка, ценовая политика и т.д.
Точка, в которой общие доходы равны общим издержкам, называется точкой безубыточности. Анализ ситуации безубыточности, выявление объема продаж, при котором доходы начнут покрывать издержки, является неотъемлемой частью финансового планирования.
Актуально о транспорте
Анализ выполнения
производственной программы
Общий анализ выполнения производственной программы предприятия ГЭТ основывается, прежде всего, на тех данных, которые приводятся в официальных формах отчетности (бухгалтерских; формах государственного федерального статистического наблюдения; информации, представляемой собственнику или его уполномоч ...
Расчет выбросов загрязняющих веществ от автотранспорта на маршрутах
В расчете рассматриваются пять загрязняющих веществ: оксид углерода (СО), углеводороды (СН), оксиды азота, сажа (С), и соединения свинца (Рb). Для транспортных средств с дизельными двигателями рассчитывается выброс СО, СН, NО2 и С. Выброс i-го вещества одним автомобилем k-ой группы в день при выезд ...
Охрана труда при работе с персональным компьютером
Проектирование рабочих мест, снабженных компьютерами, относится к числу важнейших проблем эргономического проектирования в области вычислительной техники. Рабочее место и взаимное расположение всех его элементов должно соответствовать антропометрическим, физическим и психологическим требованиям. Бо ...