Определение условно годовой экономии (удорожание) производится в трёх сферах:
в сфере производства:
,
где - годовая программа выпуска новой техники.
.
в сфере эксплуатации:
,
в целом по народному хозяйству:
,
II. Определение годового экономического эффекта по народному хозяйству производится по одной из приведённых формул:
3.4. Если новая техника уменьшает затраты, как в сфере производства, так и в сфере эксплуатации, экономический эффект рассчитывается по формуле:
Если новая техника даёт экономический эффект только в сфере эксплуатации, а в производстве обходится дороже, то экономический эффект рассчитывают по формуле:
Если новая техника повышенного качества (с более высокой ценой), экономический эффект, рассчитывают по формуле:
,
где , - годовые эксплуатационные затраты без учета затрат на реновацию базовой и новой техники, ден.ед.
Годовые эксплуатационные затраты без учета затрат на реновацию базовой и новой техники:
. .
.
- капитальные затраты в сфере эксплуатации в пересчёте на объём работы, выполненной с помощью новой техники, ден.ед.
.
– доля амортизационных отчислений на реновацию базовой и новой техники
Р1 = 132,057
Р2 = 121,363
Определение сравнительного эффекта экономической эффективности капитальных затрат по одной из формул.
.
.
Определение срока окупаемости дополнительных капитальных затрат по одной из формул:
Актуально о транспорте
Расчёт основных параметров отвала бульдозера
Основными параметрами отвала бульдозера являются: ширина и высота отвала; угол зарезания; угол заострения ножа; задний угол; угол захвата т.е. угол поворота отвала в плане; угол зарезания, т.е. угол поперечного перекоса отвала (угол между режущей кромкой ножа и горизонталью). При проектировании отв ...
Третье поколение ГБО
Предназначено для использования в а/м с экологическими требованиями не выше Евро 2. Системы 3 поколения принципиально отличаются от систем 1 и 2 поколения и называются системами параллельного впрыска газа. Газ в таких системах подаётся во впускной коллектор в непосредственной близости к впускному к ...
Питание в поездах
В фирменном составе всегда курсирует вагон-ресторан. В меню включены фирменные (или национальные блюда) и комплексные обеды, в период поста – постные блюда. Детские и диетические блюда могут быть приготовлены по заказу пассажиров. Пассажиры с детьми, инвалиды, могут через проводника вызвать официан ...