Расширить и закрепить знания о способах поддержания работоспособности шин, об оборудовании для балансировки колёс, приобрести практические навыки в балансировке колёс.
Станок ММ-18, шина в сборе с диском, балансировочные грузики, набор инструмента.
1. Пройти инструктаж на рабочем месте и расписаться в журнале.
2. По литературным источникам [1] изучить конструкции современных шин, их классификацию и маркировку, влияние эксплуатационно-технических факторов на их долговечность [2].
3. Изучить конструкцию станка ММ-18, ознакомиться с технологией балансировки колёс.
4. Выполнить балансировку колеса с использованием двух режимов: основного и режима "17", сравнить трудоёмкости операций.
5. Составить отчёт о лабораторной работе.
Перед началом работы на стенде убедиться в его исправности. Не допускается касание посторонними предметами вращающихся колеса и деталей установки.
При установке и снятии балансируемых деталей не допускается силовое воздействие на шпиндель.
В измерительной системе имеется опасное для жизни напряжение, поэтому не допускается работа при снятой крышке пульта.
Балансировочный стенд ММ-18 (рис.1) предназначен для балансировки без разделения на статическую и динамическую колёс легковых автомобилей.
Установочная база колеса при балансировке на стенде выбрана таким образом, чтобы сохранить сбалансированность, достигнутую на стенде, при установке колеса на ступицу автомобиля.
2. Технические характеристики
• Масса балансируемой детали, кг до 40
• Диапазон измеряемых значений неуравновешенной массы, г 0 . 999
• Точность балансировки по остаточной массе в каждой из плоскостей коррекции, г ±5
• Тип привода вращения ручной
• Частота вращения колеса при балансировке, об./мин 50 .80
• Потребляемая мощность, Вт 10 Питание станка обеспечивается от однофазной сети переменного тока напряжением 220 В или от источника постоянного тока напряжением 12 В. Потребляемый ток — не более 0.8 А. (рис.1)
Рис. 1. Устройство балансировочной головки станка ММ-18: 1 — гайка поджимная; 2 — втулка дистанционная; 3 — конус установочный; 4 — колесо; 5 — планшайба; 6 — шарикоподшипник; 7 — корпус; 8 - элемент упругий; 9 — диск: 10 — метка: 11 — фотоэлектрическая система: 12 — датчик перемещения
Ознакомиться с оборудованием для контроля цилиндропоршневой группы (ЦПГ) автомобильных двигателей внутреннего сгорания, получить практические навыки в контроле ЦПГ с помощью пневмотестера К-272.
Двигатель внутреннего сгорания любого автомобиля, пневмотестер К-272, приспособление для проворачивания коленчатого вала двигателя вручную, набор гаечных ключей, стетоскоп или фонендоскоп, источник сжатого воздуха давлением 0,3 .0,8 МПа.
1. Пройти инструктаж на рабочем месте и расписаться в журнале,
2. По литературным источникам [2] изучить методы контроля ЦПГ, обратить внимание на преимущества и недостатки каждого метода.
3. Изучить конструкцию пневмотестера К-272, ознакомиться с технологией контроля ЦПГ с помощью пневмотестера.
4. Проверить техническое состояние ЦПГ в соответствии с технологией, оценить трудоемкость контроля, рассмотреть методы поиска наиболее распространенных неисправностей.
5. Составить отчет о лабораторной работе.
Меры безопасности
1. Эксплуатация пневмотестера при входном давлении воздуха более 0,8 МПа не допускается.
Актуально о транспорте
Технико-экономическое обоснование проекта
Для оценки степени технического совершенства и экономической целесообразности проектного решения, проводится оценка проекта, в которой определяются эталонные значения показателей качества проекта для заданных условий проектирования и сравниваются с расчетными. Проект станции технического обслуживан ...
Расчёт стоимости перевозки груза в рефконтейнерах
1) Перевозка осуществляется полностью автомобильным транспортом от пункта погрузки до пункта выгрузки без перегрузок, т.е. из Мату Гросу до Риу-Гранди (3100км). Самые крупные морские перевозчики на Южноамериканском направлении являются Maersk и Hamburg Zud. У обоих морских линий есть услуга precarr ...
Топливоподкачивающие насосы
Топливоподкачивающие насосы предназначены, для непрерывной подачи топлива из бака в насос высокого давления под постоянным избыточным давлением (0,1 -03 МПа). Топливоподкачивающие насосы, применяемые на дизелях, по конструкции делят на поршневые шестеренчатые и коловратные. В автотракторных дизелях ...