Расчет зуба на прочность предусматривает установление его размеров в поперечном сечении. Расчетная схема представлена на рис.9 .
В данном расчете принимаются опасные сечения 1-1 (место установки стойки зуба в стакан тяговой рамы и наличие отверстия под стопорный палец) и 2-2 (изгиб стойки зуба).
Изгибающий момент в сечении 1-1 рассчитывается, но формуле:
М1-1=
Px
(
h
+
k
)+
Pzn
Н
мм.(27)
Момент сопротивления сечения:
Wy
1-1=(
BH
2
/6)(
l
-
d
2
/
H
2
)
мм3.(28)
Геометрические размеры принимаются конструктивно в процессе предыдущих расчетов.
Нормальное напряжение от изгиба при принятой характеристике сечения:
σ
1-1= М1-1
/
Wy
1-1
МПа.(29)
Материал стойки зуба выбирается из (табл.4) Допускаемое напряжение равно:
|
σ
|=
σ
т/1,4МПа.(30)
Материал и геометрические параметры выбраны верно, если нормальное напряжение в расчетном сечении меньше допускаемого. В противном случае необходимо изменить геометрию стойки или выбрать другую марку стали.
В сечении 2-2 необходимо принять размеры B
, Н
, и угол a между горизонтально плоскостью и осью наконечника (при γ=40° α=22) Wy
2-2=
BH
2
/6
, площадь сечения F
.
В сечении 2-2 действуют изгибающий момент в плоскости XOZ и сжимающая сила N2-2
. Изгибающий момент в сечении определяется по формуле:
M
2-2=
Pxl
2+
Pzl
1Н
мм.(31)
Сжимающая сила:
N
2-2=
Pxcosa
-
Pzsina
H
(32)
Общее напряжение в сечении 2-2 составит:
σ
=
M
2-2/
Wy
2-2+
N
2-2/
F
МПа. (33)
Если полученное значение общего напряжения в сечении меньше пли равно допускаемого (30), то размеры сечения подобраны верно.
Рис. 9. Расчетная схема стойки зуба
После проведения расчетов рыхлительной навески проектируемый агрегат окончательно компонуется на базовой машине. Все соединения сборочных единиц и деталей разрабатываются в соответствии с ГОСТами и рекомендациями. Чертежи разрабатываются в соответствии с ЕСКД.
Таблица№4
Актуально о транспорте
Расчет технико-экономических показателей проекта
Основные производственные фонды – это те средства труда, которые участвуя в процессе производства на протяжении многих производственных циклов, сохраняют в течение длительного периода свои свойства и натуральную форму. По мере износа их стоимость постепенно переносится на стоимость готовой продукци ...
Назначение и устройство
Ленточные конвейеры широко используются в металлургической, горнодобывающей и других видах промышленности. Их использую для транспортировки насыпных и штучных грузов как на набольшие расстояния, так и на большие расстояния. Простота и надежность их конструкции обеспечивает их работу в течении длите ...
Основные показатели работы МУП г. Хабаровска «ТТУ»
Основные задачи, стоящие перед городским транспортом, технологическая и эксплуатационная специфика его работы определяют систему показателей, по которым планируется и оценивается производственная и финансово-хозяйственная деятельность предприятия (подразделения) и всего ГЭТ в масштабах региона или ...