Средства пожаротушения. Помещения для технического обслуживания, проверки технического состояния, ремонта АТС и их агрегатов, а также хранения АТС оборудуются средствами пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией.
Выбор типа и необходимого количества первичных средств пожаротушения производится в зависимости от их огнетушащей способности, с учетом категории помещения предельной площади тушения, класса пожара горючих веществ и материалов в помещении.
Самым взрывоопасным местом является окрасочная зона, поэтому при площади в 224 м2 и возможном пожаре класса С необходима установка 2 порошковых огнетушителя вместимость 5 л., или одного вместимостью 10л.
В кузовном участке, в зоне ТО и ТР необходима установка 2-х углекислотных огнетушителя вместимостью 5-8л.
Расходы воды на тушение пожара определяется с учетом количества расчетных пожаров и их расчетной продолжительности, норм расхода воды.
Расчетное количество одновременных пожаров при площади территории предприятия менее 150 Га принимается равным одному, при площади 150 Га и более – двум.
Расчетная продолжительность пожара – 3 часа.
При отсутствии на предприятии стационарных автоматических установок пожаротушения с применением воды необходимый объем воды для тушения пожара (W, м3) определяется по формуле
W= (8.23)
W=,
где Qp – расчетный расход воды на пожаротушение, Qp=2∙2,5 л/с;
t – расчетная продолжительность пожара, t=0,5 ч;
n – расчетное количество одновременных пожаров, n=1.
Расчетный расход воды (Qp, л/с)
Qp=Qвн+Qн (8.24)
Qp=2∙2,5+15=20
где Qвн – расход воды на внутреннее пожаротушение, л/с, Qвн=2∙2,5 л/с;
Qн – расход воды на наружное пожаротушение, л/с, Qн=15 л/с.
Эвакуационные выходы предусматриваются для эвакуации людей на случай пожара. Эвакуационными считают выходы: из помещений первого этажа наружу непосредственно или через коридор, вестибюль, лестничную клетку; из помещения любого этажа, кроме первого, в коридор, ведущий в лестничную клетку; имеющий выход наружу непосредственно или вестибюль; из помещения в соседние помещения в том же этаже, обеспечение выходами по первому условию.
Окрасочная зона на любом предприятии автотранспорта является наиболее повышенным источником опасности. К опасным факторам окрасочного участка относят движущиеся машины и механизмы. Прежде всего это автомобили неправильно установленные на рабочие посты, например падения автомобиля с электрогидравлического подъемника из-за нарушений правил эксплуатации оборудования. Также к опасным факторам относят брызги агрессивных жидкостей, попадание ее на открытые участки кожи, в глаза. Примером является пост антикоррозионной обработки днищ автомобилей, на котором применяются агрессивные химические вещества, наносимые на поверхность автомобиля под высоким давлением. Электрический ток может быть источником опасности. Оборудование в окрасочном участке работает как от сети однофазного переменного тока в 220 В, так и от сети трехфазного электрического тока с напряжением в 350 В.
Поэтому неизолированные участки проводов и кабелей, или с нарушенной изоляцией в процессе износа, могут являться причиной электрических травм. Повышенное содержание микрочастиц краски в воздухе окрасочной зоны тоже являются опасным фактором, потому что при повышенной температуре воздуха или с появлением открытого огня возникает опасность взрыва с последующим пожаром.
К вредным факторам окрасочного участка в первую очередь относят повышенное содержание токсичных веществ в помещениях, что ведет к появлению хронических заболеваний у работников, если они в течение долгого времени не пользовались средствами индивидуальной защиты или эти средства были ненадлежащего качества. Также к вредным факторам можно отнести инфракрасное излучение от мобильных инфракрасных сушек. Поэтому необходимо отдавать предпочтение тем фирмам-производителям, которые зарекомендовали в данном секторе рынка и имеют соответствующие сертификаты безопасности и лицензию на производство данного вида продукции.
Актуально о транспорте
Характеристика МУП г. Хабаровска «ТТУ»
Муниципальное унитарное предприятие города Хабаровска «Трамвайно-троллейбусное управление» создано в соответствии с преобразованием трамвайно-троллейбусного управления в связи с передачей объектов государственной собственности в муниципальную согласно решения 6 сессии Хабаровского краевого Совета н ...
Определение основных параметров промышленного узла
Томск - административный центр одноимённых области и района. Расположен на востоке Западной Сибири на берегу реки Томь. В городе проживает 524,3 тыс. человек. Томск расположен на границе Западно-Сибирской равнины и отрогов Кузнецкого Алатау на правом берегу реки Томи, в 50 км от места её впадения в ...
Преимущества впрысковых систем подачи топлива
Как известно, бензиновые двигатели оснащаются карбюратором или имеют топливный инжектор. Инжекторные системы подачи топлива имеют ряд преимуществ над карбюраторными и являются более прогрессивными практически по всем параметрам. Карбюраторный двигатель смешивает топливо с воздухом перед подачей в к ...