На большей части описываемого района наблюдаются ветры типа сирокко. В Ливии они называются «гибли», в Египте — «хамсин», в Израиле «самум», в Ливане и Сирии — «шаргиб». Гибли наиболее вероятен в марте апреле и октябре — ноябре, Хамсин наблюдается с ноября до июня, но особенно часто с февраля по май. Ветры типа сирокко южных направлений и представляют собой поток континентального тропического воздуха. В данном районе они характеризуются большой сухостью и высокой температурой воздуха (летом до 40—45° и выше); это преимущественно сильные ветры с пылью и мельчайшим песком, которые проникают в поры кожи, вследствие чего она начинает трескаться, во рту сохнет, человек испытывает нервное возбуждение, головную боль, задыхается.
Туманы. В открытом море повторяемость туманов в течение всего года не превышает 1%. Годовой ход туманов не везде одинаков.
Видимость. В открытом море преобладает видимость 10 миль и более. Повторяемость видимости менее 5 миль обычно не превышает 5% и только на отдельных участках возрастает до 14—17%. Повторяемость видимости 30 миль и более в течение года составляет около 10%. Наилучшая видимость, как правило, бывает днем. Иногда наблюдается мгла, ухудшающая видимост до 0,5 кбт, по утрам бывает дымка, которая обычно держится до полудня, а затем рассеивается.
Облачность и осадки. В открытом море с октября по апрель повторяемость пасмурного состояния неба (облачность 8—10 баллов) составляет 20 — 30%, а ясного (облачность 0 — 2 балла) 30 — 50%. Среднее годовое число пасмурных дней на побережье колеблется от 9 до 76. В течение года пасмурные дни чаще всего бывают с октября по апрель (в среднем от 1 до 13 в месяц).
С ноября по март — апрель среднее месячное число ясных дней в большинстве пунктов колеблется от 3 до 12, лишь в отдельных пунктах оно составляет 15—17 и более в месяц.
Особые метеорологические явления. Грозы. Среднее годовое число дней с грозами колеблется от 5 до 20. В течение года они чаще бывают с сентября — октября по март, когда среднее месячное число дней с ними достигает 2—4. В остальное время года почти повсеместно грозы неежегодны.
Возникают они внезапно и сопровождаются сильными ветрами, несущими большое количество песка и пыли.
Гидрологическая характеристика. Гидрологический режим района отличается сравнительно устойчивыми поверхностными течениями, преобладанием высот волн 1—2 м, высокой температурой, большой соленостью, и плотностью воды.
Колебания уровня и приливы. Приливы в описываемом районе в основном полусуточные, только на отдельных участках — неправильные полусуточные.
Средняя величина прилива в большей части района составляет 0,2—0,3 м, а средняя величина сизигийного прилива 0,3—0,5 м.
Течения. Основной поток постоянного течения Средиземного моря следует из Атлантического океана через Гибралтарский пролив вдоль берегов Африки в целом с запада на восток. Средняя скорость постоянного течения на поверхности Средиземного моря преимущественно менее 0,5 уз, местами она достигает 0,6—1 уз.Под влиянием ветра, а на отдельных участках и берегового стока направление и скорость постоянного течения могут изменяться. Так, например, у побережий Израиля, Ливана и Сирии при сильных северных ветрах иногда возникает течение, направленное на S, хотя обычно у этих берегов течение следует на N, или при устойчивых юго-западных ветрах скорость течения, идущего на N, может превышать 1 уз, а, как правило, скорость его здесь менее 0,5 уз.
Волнение. В течение всего года преобладают высоты волн 1 — 2 м, повторяемость которых 40—50%. Повторяемость высот волн 2 — 3 м преимущественно 20—25%.
Актуально о транспорте
Первый официальный документ
Декрет СНК РСФСР от 10 июня 1920 г. «Об автодвижении по г. Москве и ее окрестностям (правила)» стал первым нормативным документом, специально посвященным безопасности автодорожного движения. В этом документе были учтены многие аспекты обеспечения безопасности движения. Сюда вошли требования, предъя ...
Расчет нагрузок на провода цепной подвески
Определение вертикальных нагрузок действующих на провода Вес несущего троса gн/т=0,783, дан/м; Вес контактного провода gк/п=0,89, кг/пог.м; Вес струн и зажимов gстр =0,050, дан/м; Полная вертикальная нагрузка на трос при отсутствии гололеда определяется по формуле gпров=gн/т+gк/п +gстр (3.1) из выр ...
Определение количества дней простоя автомобиля на ТО,
ТР и КР за цикл
ДЦПР = ДЦКР + ДЦТОиТР * (LКРП / 1000) * К14; день (1.15) где : ДЦКР - дни простоя автомобиля в КР за цикл; ДЦТОиТР - удельный простой автомобиля на ТО и ТР в днях на 1000 км пробега; К14 - коэффициент корректирования нормативов в зависимости от пробега с начала эксплуатации, равный 1. Рассчитаем дн ...