R – количество место- километров, необходимых для усвоения ожидаемого пассажирского потока в расчете на 1 км транспортной сети.
Тогда капитальные удельные вложения (Куд) можно представить в виде
.
В полученной формуле а, в и МКМед – величины практически постоянные. Следовательно, чем больше пассажирский поток, тем меньше будет значение второго элемента формулы, связанного с капитальными вложениями группы В. Группа капитальных вложений В самая высокая у рельсового транспорта, поэтому наибольший эффект от снижения капитальных удельных вложений при увеличении пассажирского потока даст рельсовый транспорт, затем троллейбус и меньше всего автобус.
Для окончательного вывода необходимо учесть эксплуатационные расходы за год. Эти затраты для каждого вида транспорта следует определять на тот измеритель, т.е. на 1 место- километр. Себестоимость в расчете на этот измеритель в общем виде самая низкая у трамвая, самая высокая у автобуса, троллейбус занимает промежуточное положение.
Все ежегодные расчеты по эксплуатации транспорта можно разделить на две условные группы: на зависящие и не зависящие от размера движения.
Эксплуатационные расходы, не зависящие от размера движения, проще всего определять на 1 км транспортной сети, зависящие на 1 место- километр, тогда ежедневные расходы по эксплуатации транспорта можно представить в виде формулы
С = Сн + Сз,
Где Сн – не зависящая от размера движения часть эксплуатационных расходов за год;
Сз – зависящая от размеров движения часть эксплуатационных расходов за год.
Данную формулу можно представить в виде
С = сн'Lс + сз'МКМ,
Где сн' – эксплуатационные расходы, приходящиеся на 1 км сети;
сз'- эксплуатационные расходы на выполнение 1 место- километра.
Разделим обе части формулы на размер ожидаемой транспортной работы в место- километрах и получим следующую зависимость:
.
Тогда удельную себестоимость (Суд) можно представить в виде
.
Удельная себестоимость перевозок будет изменяться за счет изменения величины R. Снижения можно достичь за счет освоения больших пассажирских потоков транспортными средствами, имеющими наибольшую вместимость.
Приведенная методика позволяет сопоставить различные варианты выбора вида транспорта и транспортных средств для наиболее эффективного выполнения пассажирских перевозок.
Формула преобразится в следующий вид:
.
Применяя эту формулу по видам транспорта, вариантам или типу подвижного состава, можно определить сферы их эффективного применения.
В городе для улучшения транспортного обслуживания населения нового жилого района предусматривается открытие радиального маршрута, связывающего центр района с центром города.
Проектируемый маршрут имеет следующую характеристику:
Протяженность маршрута 18,3 км
Ожидаемый максимальный пассажирский поток в “час пик” 2830 пассажиров в одну сторону.
Среднесуточная продолжительность работы транспортных средств на маршруте 12,3 ч
В качестве основы для выбора экономически целесообразного вида транспорта и транспортных средств предлагаются:
I вариант – трамвай типа РВЗ-6, вместимостью 36 мест для сидения и 18 кв.м свободной площади пола;
II вариант – троллейбус типа ЗИУ-9, вместимостью 27 мест для сидения и 28 кв.м свободной площади пола;
III вариант – автобус типа ИКАРУС-280, вместимостью 37 мест для сидения и 16 кв.м свободной площади пола.
Технико-эксплуатационные показатели по видам транспорта составляют:
· коэффициент выпуска подвижного состава на линию
трамвай - 0,8;
троллейбус - 0,7;
автобус - 0,7;
· средняя эксплуатационная скорость
трамвай - 17 км/ч;
троллейбус - 18 км/ч;
автобус - 20 км/ч.
Экономически эффективным считается вариант, у которого приведенные затраты будут минимальными.
Для расчета экономической эффективности следует определить по каждому варианту капитальные вложения, эксплуатационные расходы и приведенные затраты.
Актуально о транспорте
Материально-техническая база депо
Локомотивное депо Ростов является предприятием смешанного типа. Оно обеспечивает эксплуатацию электровозов пассажирского типа приписки других депо, а также электропоездов ЭР-9; ЭР-9п; ЭР-9м, ЭД9 и рельсовых автобусов РА-1 и РА-2 приписки Ростова. Одновременно депо производит техническое обслуживани ...
Восемь важнейших чисел
Оглянись вокруг и ты увидишь, как по улице пронесся автомобиль, другой, третий. Один побольше, другой поменьше, а этот – приплюснутый и низкий. О человеке говорят: его рост и вес – такие-то. А автомобиль? Когда речь заходит об автомобилях, все начинают называть цифры. Если вам встретилась неизвестн ...
Обоснование методов ТО и ТР
Существует два метода организации производства: поточный и не поточный. Если автомобилей на АТП более пятидесяти, выполнение моечных работ предусматривается механизированным способом. Поточные линии применяются, как правило, на средних и крупных АТП при одновременном использовании механизированных ...