Поездообразование на сортировочных станциях включает расформирование – формирование поездов на горке, накопление вагонов и окончание формирования поездов. Все эти процессы взаимосвязаны между собой и во многом зависит от числа и специализации путей в сортировочном парке, а также от взаимодействия в работе горки и вытяжек формирования.
Во избежание враждебных передвижений в хвостовой горловине сортировочного парка (при перестановке сформированных составов в парк отправления) целесообразно разбить все сортировочные пути на две группы:
одну половину парка для четного вагонопотока, другую половину парка для нечетного вагонопотока.
Для вагонов каждого назначения требуется обычно выделение одного пути. При суточном поступлении на одно назначение более 240 вагонов желательно выделение 2 путей. Если вагонопоток какого – либо назначения невелик ( не более 25-30 вагонов в сутки), то отдельный путь не закрепляется.
Для каждого назначения сборных поездов, местных назначений (ГД, ПП, завод) и вагонов, требующих отцепочного ремонта, необходимо выделять по одному сортировочному пути.
Для групповых поездов желательно иметь в сортировочном парке по одному пути для каждого назначения поездной группы.
Предварительно устанавливается число путей, которое может быть выделено для накопления и формирования групповых поездов:
, (2.24)
Где, - общее число путей в сортировочном парке;
-число путей, выделенных для местных нужд (по одному пути для накопления вагонов на каждый пункт местной работы);
-число путей, выделенных для одногрупных поездов, определяется по мощности назначения;
-число путей, выделенных для сборных поездов, ( по одному пути для каждого назначения сборного поезда);
-число путей для ремонта вагонов, принять на один путь;
-число дополнительных путей в сортировочном парке.
=25-(3+12+3+1+1)=5 путей;
При этом возможны различные варианты распределения сортировочных путей между назначениями групповых поездов. Выбирается вариант специализации, обеспечивающий наименьшее число повторно сортируемых вагонов (), которые сортируются и переставляются при формировании групповых поездов. А, следовательно, тот вариант и будет обеспечивать наименьшую затрату маневровых средств и времени.
Возможны три случая соотношения числа групп в поезде и числа путей , выделяемых на групповой поезд:
1). =, т.е. для группового поезда выделяется столько путей, сколько групп в поезде. Повторная переработка вагонов при формировании будет состоять лишь из сборки всех групп, кроме одной основной, стоящей на пути сборки (). Число равно числу переставляемых на путь сборки вагонов (рис.2.11), т.е.
=m-, (2.25)
Где, m-всего вагонов в групповом поезде.
Рис. 2.11. Формирование группового поезда при накоплении каждой группы на отдельном пути, = .
2). =1, т.е. для группового поезда, независимо от числа групп в нем, выделяется один путь ( рис.2.12.а). Формирование требует сначала сортировки всех (m) вагонов состава для подборки их по группам ( рис. 2.12б). При этом вагоны основной группы () сразу направляют на основной путь формирования, а остальные подбирают на свободных концах путей ( рис 2.12.в).
После сортировки группы вагонов собирают на основной путь к группе (. Количество вагонов, перемещаемых при сборке, будет равно (m- ), а всего вагонов, переставляемых при формировании состава:
Актуально о транспорте
Общие определения оценки. Рынок оценки машин, оборудования и транспортных
средств
Подвижной состав автомобильного транспорта предназначен для перемещения по земной поверхности людей, грузов или специального оборудования, а также для выполнения специальных функций (в основном в стационарных условиях), при реализации которых функция перемещения носит вспомогательный характер. Подв ...
Структурная схема С-Пб ИВЦ
Усложнение транспортного организма дороги, увеличение объемов перевозок уже в начале 60-годов поставили перед железнодорожниками магистрали задачу оптимизации управления транспортом за счет разработки и внедрения автоматизированной системы управления (АСУ) эксплуатационной работой дороги. В 1965 го ...
Расчет пассажирооборота Малого Кольца Московской Железной дороги
Одной из основных особенностей Малого Кольца является отсутствие удобных пересадок с многими станциями метро. Поэтому, основными сегментами потребителей являются: Сегмент № 1 Пассажиры метро, целью или отправным пунктом поездки которых является объект в непосредственной близости от Малого Кольца. С ...